Wir waren bei Freunden zu einem lecker Abendessen eingeladen und haben diesen Zimt-Streusel-Apfelkuchen als Nachspeise mitgebracht.
Da ich noch ein paar Streusel über hatte und der Kuchen schon reichlich damit bedeckt war (ich hab vorsichtshalber etwas mehr gemacht, denn ich liebe Streusel) gabs noch eine Variation mit Blätterteig. Perfekt als schneller Nachtisch.
Zutaten:
Streusel
100g Margarine
160g Mehl
6 EL Zucker
3 TL Zimt
Teig
130g Margarine
200g Mehl
3 EL Zucker
1 Pck Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
60ml Wasser
Füllung
250g Äpfel (bei mir waren es 2 kleinere)
5 EL Apfelmus
2 TL Zimt
70g Marzipan (optional)
Zubereitung:
1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Margarine und das Wasser dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Für die Zimt-Streusel alle Zutaten solange miteinander verkneten, bis sich alles zu Streuseln zusammen bindet.
3. Den Teig in eine Springform geben und einen Rand von ca. 3 cm formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Marzipan etwas ausrollen und über den Teig legen.
4. Äpfel waschen, entkernen, in feine Scheiben schneiden und auf dem Kuchenboden verteilen. Entweder nun den Zimt direkt auf die Äpfel geben und danach das Apfelmus darüber verstreichen oder das Apfelmus mit dem Zimt vermischen und so über die Äpfel geben.
5. Die Streusel auf den Kuchen geben und für ca. 30 Minuten bei 200°C backen.
Guten Appetit!
Variation: Zimtstreusel-Apfel-Blätterteig Törtchen
Blätterteig gefüllt mit Äpfeln, Apfelmus und Zimt. Darüber Zimtstreusel.
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