Mittwoch, 1. Mai 2013

Schokokuchen


Ich liebe Schokolade und vor allem liebe ich richtig guten Schokokuchen. Zu unseren nicht-veganen Zeiten hatte ich DAS Rezept für den absolut besten und saftigsten Schokokuchen der Welt. Schokokuchen, bei denen lediglich der helle Teig mit etwas Kakaopulver - oder gar mit diesem Trinkschokoladenpulver - gefärbt wurde, sind mir ein Graus und mir absolut nicht Schokoladig genug. Doch dann lernte ich den schwedischen Klebkuchen kennen, der absolut schokoladig schmeckt obwohl nur Kakaopulver hinein kommt. Mein Horizont wurde geweitet und ich begann mich auch an Schokokuchen mit Kakaopulver zu versuchen.
Ich bin nun schon eine ganze Weile schon am experimentieren und bin im Moment ziemlich zufrieden mit dem Ergebnis.
Am besten ist der Kuchen, wenn man ihn bereits einen Tag vorher zubereitet. Dann sind die Schokoladenstückchen wieder schön hart geworden.


Die Basis für mein aktuelles Schokokuchen Rezeptes ist von cakeinvasion.  Ich hab es allerdings abgeändert und deutlich mehr Schokolade zugefügt. Der Guss von cakeinvasion ist aber der absolute Hammer! Super lecker und schnell gemacht. Aber vorsicht: Er trocknet sehr schnell an. Wenn man also z.B. bunte Zuckerstreusel drüber streuen möchte, sollte man sich damit beeilen. Sonst prallen sie einfach ab.





Zutaten:

Teig
300g Mehl
60g Kakaopulver
260g Zucker
1,5 TL Natron
1/2 TL Salz
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL gemahlene Vanille
2 TL Apfelessig
100ml neutrales Öl
300ml Wasser
100g vegane Zartbitterschokolade

Guss
120g Zucker

40g vegane Margarine
3 EL Sojamilch
2 EL Kakaopulver

1 Pck. Vanillezucker


Zubereitung:
1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gründlich vermischen.

2. In einem Messbecher alle flüssigen Zutaten vermischen und unter ständigem Rühren in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben. Solande verrühren, bis der Teig luftig und klumpenfrei ist.

3. Die Schokolade in kleine Stücke hacken und unter den Teig rühren.

4. Alles in eine gefettete Springform geben und bei 200°C für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

5. Für den Guss die Margarine in einem Topf schmelzen und die restlichen Zutaten hineingeben. Unter ständigem Rühren 2 Minuten auf höchster Stufe kochen. Vom Herd nehmen und 2-3 Minuten weiter rühren.


Guten Appetit!

 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen