Mittwoch, 6. Februar 2013

Arabischer Sirupkuchen

Letzte Woche war ich mit meine Schwester im Max Pett zum Mittagessen verabredet. Bei den Tagesgerichten gibt es bis 18 Uhr die Möglichkeit entweder eine Suppe oder das Tagesdessert dazu zu wählen. Als Nachtisch-Liebhaber haben wir uns natürlich für das Dessert entschieden und es gab - zumindest hatten wir es so verstanden - einen Afghanischen Sirupkuchen. Es hat uns sehr gut geschmeckt, weshalb ich den selbst einmal probieren wollte. Bei Recherchen zum Rezept fand ich allerdings nur einen Arabischen Sirupkuchen. Vielleicht hatten wir es auch einfach falsch verstanden (oder ich bin zu blöd um Google zu benutzten). Der Arabische Sirupkuchen schmeckt zwar anders, als am Freitag im Max Pett, aber nicht weniger gut. Er ist super schnell gemacht und kommt komplett ohne Eier und Fett aus. Ein 200ml Glas sollte für eine normale Springform perfekt sein, dann wird der Kuchen nicht so hoch. Ich hatte "nur" ein 300ml Glas, hat aber auch nicht geschadet ;-)





Zutaten:

Teig:

1 Glas Mehl
1 Glas Zucker
1 Glas Weizengrieß
1 Glas Kokosraspeln
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
1 1/2 Gläser Sojamilch


Sirup:
1 Glas Zucker
3/4 Glas Wasser
3 EL Zitronensaft



Zubereitung:

1. Für den Kuchen alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.

2. Sojamilch dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. 10 Minuten quellen lassen.

3. Den Teig in eine Springform füllen und bei 170°C für ca. 30 Minuten backen bis er eine golgbraune Kruste hat (Stäbchenprobe machen!).

4. Der Sirup wird 15 Minuten vor Ende der Kuchen Backzeit aufgesetzt. Hierfür alles zusammen in einen Topf geben, aufkochen lassen und auf niedrigster Stufe köcheln lassen. Der Sirup sollte noch flüssig sein.

5. Den heißen Kuchen entweder traditionell kreuzförmig einschneiden, in die Mitte der entstandenen Rauten jeweils eine Mandel stecken und mit Sirup übergießen oder mit einem Stäbchen ein paar Mal in den Kuchen stechen und dann ebenfalls mit dem Sirup übergießen.
Auf jeden Fall anschließend gut Auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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