Mittwoch, 28. November 2012

Penne mit Fenchel-Sahne-Soße

Donnerstag ist bei uns immer Ökokisten-Tag. Das heißt, es gibt wieder eine neue Ladung voll mit frischem, knackigen Obst und Gemüse aus der Region. Diese Woche hatten wir unter anderem Fenchelknollen bestellt. Deshalb gab es abends Penne mit einer Fenchel-Sahne-Soße und einen Endivien-Fenchel Salat mit Sahne-Senf-Dressing.



Zutaten:

500g Penne

3 Fenchelknollen
1 Zwiebel (alternativ 1 Bund Lauchzwiebel)
500ml Gemüsebrühe
100ml Orangensaft
200ml Hafersahne (z.B. von Oatly)
Zucker
Salz
Pfeffer
Chiliflocken

Öl
Mehl





Zubereitung:

1. Penne in Salzwasser bissfest kochen.


2. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die fein geschnittene Zwiebel glasig dünsten. In der Zwischenzeit den Fenchel putzen und in Ringe schneiden. Zu den Zwiebeln geben, etwas mitdünsten und mit ca. 1 TL Zucker karamelisieren.

3. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Orangensaft und Hafersahne dazu geben und ein paar Minuten weiter köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Sollte die Soße noch nicht richtig sämig sein, Mehl mit etwas Wasser vermischen, in die Soße gießen und nochmal kurz aufkochen. 


4. Nudeln mit der Soße vermischen, kurz ziehen lassen und mir etwas klein gehakten Fenchelgrün servieren.

Guten Appetit!

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