Mittwoch, 28. November 2012

Semmelknödel mit Pilzrahmsoße

Frische, selbstgemachte Semmelknödel mit einer feinen Pilzrahmsoße stehen immer ganz weit oben auf der Essens-Wunschliste. Ich mach meistens gleich doppelte Menge, dann gibts am nächsten Tag nochmal welche. :-)




Zutaten: 

Knödel
150 g Weißbrot 
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
20 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
125 ml Sojamilch 
Salz
Pfeffer
Muskat
2TLSojamehl 
4 EL Wasser
60 g Semmelbrösel

Pilzrahmsoße
500g Pilze (gern auch gemischte)
1 Zwiebel
50g vegane Margarine (z.B. Alsan)
250ml Hafersahne
300ml Sojamilch
Salz
Pfeffer
Mehl


Zubereitung:

1. Fein gewürfeltes Brot (kann nach Bedarf auch entrindet werden) in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken.

2. Margarine in einem Topf zerlasssen. Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Sojamilch zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3. Heiße Sojamilch über das Brot gießen und locker vermischen. Das Sojamehl mit den 4 EL Wasser vermischen und zusammen mit der klein gehackten Petersilie und den Semmelbröseln dazu geben. Alles gut vermengen und mit einem feuchten Tuch bedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.

4. Währenddessen die Pilze putzen und eine weitere Zwiebel fein schneiden. Die Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Pilze klein schneiden und mit den Zwiebeln etwas anbraten. Mit Sahne und Milch auffüllen und ein paar Minuten köcheln lassen.

5. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse 8 gleich große Knödel formen (geht am besten mit feuchten Händen) und ins kochende Wasser geben. Bei reduzierter Hitze im offenen Topf in 15 Minuten gar ziehen lassen.

6. Ist die Soße noch zu dünnflüssig, etwas Mehl mit ein wenig kaltem Wasser verrühren, in die Soße geben und nochmal kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Die Semmelknödel auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Pilzrahmsoße und Semmelknödel in einem tiefen Teller zusammen anrichten.

Guten Appetit!

 

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