Donnerstag, 6. Dezember 2012

Christstollen

Passend zum Nikolaus ist die Welt draußen in schönstes Weiß getaucht. Wenn es draußen kalt und nass ist, gibt es für mich nichts Schöneres als gemütlich auf der Couch zu sitzen, eine dampfende Tasse mit heißem Tee in der einen und leckeren Stollen in der anderen Hand. Veganen Stollen zu kaufen ist nicht wirklich einfach und selbst gemacht schmeckt sowieso alles viel besser. Deswegen hab ich mich am Dienstag in die Küche gestellt und mit überraschend wenig Aufwand zwei leckere Stollen fabriziert. Meine Oma hatte lustigerweise die gleiche Idee und so war Dienstag allgemeiner Familien-Stollen-Backtag. [An dieser Stelle muss ich mal kurz ein bisschen angeben, weil sich meine Oma so toll und so viel mit veganen Rezepten auseinander setzt und dieses Jahr alle Plätzchen und Stollen in vegan gebacken hat. Danke Oma! <3 ] Weil dies mein erster selbstgemachter Stollen war, musste der erste heute Morgen schon dran glauben. Für den Fall, dass er nicht geschmeckt hätte, wäre genügend Zeit geblieben einen neuen für Weihnachten zu backen.






Zutaten:
900g Mehl
2 Packungen Hefe (Trockenhefe)
350ml Sojamilch
70g Zucker
500g vegane Margarine
500g Sultaninen
100g Mandelstifte
50g gemahlene Mandeln
100g Orangeat
100g Zitronat
200-300g Marzipan
5g Salz
200ml Rum
Puderzucker



Zubereitung:
1. Rosinen über mehrere Stunden im Rum einweichen. Ab und an umrühren.
2. 700g Mehl in eine große Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen und Zucker, Hefe sowie die lauwarme Sojamilch hinein geben. Ohne zu vermischen, das Ganze für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Restliches Mehl, 400g der weichen Margarine und das Salz in die Schüssel geben und alles gut verkneten. [Das Marzipan kann entweder jetzt oder später beim Einarbeiten der Früchte zum Teig gegeben werden.] Den Teig für weitere 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

4. Orangat und Zitronat klein hacken. Den Teig locker zusammenstoßen (nicht mehr zu hart kneten) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten.

5. Marzipan in kleinen Würfeln über dem Teig verteilen und durch wiederholtes Umschlagen des Teiges in diesen einarbeiten.
Anschließend genauso mit der Füllung verfahren: Einen Teil der Rosinen, Zitronat, Orangat, Mandelstifte und der gemahlenen Mandeln auf dem ausgebreiteten Teig verteilen. Den Teig immer wieder umschlagen und alles vorsichtig einarbeiten. Erneut einen Teil der Füllung darauf verteilen, etc. Dies solange wiederholen, bis alle Zutaten im Teig eingearbeitet sind.

6. Den Teig in 2-3 Teile teilen, zu Stollen formen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 60 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen! Kann auch schon etwas früher fertig sein oder etwas länger brauchen.
Das Nacheinander backen ist wichtig, da der Stollen doch etwas breiter wird und zumindest auf meinen Blechen kein Platz für 2 nebeneinander wäre.


7. Den Stollen mit den Backpapier vorsichtig auf ein Gitter ziehen. ACHTUNG: Kann leicht brechen!

8. Die restliche Margarine schmelzen und den heißen Stollen bepinseln. Mit reichlich Puderzucker bestäuben. Nach Bedarf noch mal mit Margarine bepinseln, etwas Vanillezucker oder normalen Zucker darüber streuen und als abschließende Schicht nochmal viel Puderzucker darüber geben.

9. Ist der Stollen vollständig ausgekühlt und getrocknet, kann er in Alufolie (oder in Frischhaltefolie verpackt mit Handtuch darum gewickelt) eingeschlagen kühl und dunkel eingelagert werden. Er schmeckt aber auch schon am nächsten Tag - falls jemand nicht warten kann ;-) Am besten aber wirklich einige Tage durch ziehen lassen.

Das Rezept kann beliebig abgewandelt werden. Etwas edler wird das Ganze z.B. mit Macadamianüssen. Einfach kreativ sein und es sich schmecken lassen!

Guten Appetit!


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