Donnerstag, 18. Oktober 2012

Dal mit roten Linsen

Indisches Soulfood Gericht für kalte Herbst- und Winterabende.  Am besten mit Reis und/oder selbstgemachten Fladenbrot servieren.






Zutaten:

350g rote Linsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 getrocknete Chili (je nach Geschmack auch mehr)
3-4 cm frischen Ingwer
425 ml Kokosmich
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
3 TL Kreuzkümmelsamen
2 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 EL Kurkuma


2 TL Currypulver
etwas Öl
Salz


Zubereitung:

1. Rote Linsen 1-2 Stunden lang in ausreichend Wasser einweichen.

2. Etwas Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Chilischote in einem Mörser zerstoßen, mit den Gewürzen vermischen und im heißen Öl leicht rösten. Vorsicht, Garam Masala kann bitter werden, wenn es zu stark erhitzt wird.

3. Zwiebel und Knoblauchzehen fein schneiden. Ingwer schälen, ebenfalls klein schneiden und mit Zwiebel und Knoblauch zu den Gewürzen geben. Glasig dünsten lassen.

4. Die eingeweichten roten Linsen mit etwas Wasser zugeben und mit Kokosmilch aufgießen.
Den Dal ungefähr 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen sind. Bei Bedarf noch mehr Flüssigkeit hinzufügen.


5. Mit etwas Salz abschmecken und zu Basmatireis und/oder Fladenbrot servieren.

Guten Appetit!

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